拍卖史玉柱3小时生变故 80后买主退货

十几天前便落槌的史玉柱3小时的拍卖又生变故,一夜价落10万。昨天,记者在本次拍卖主办方优米网的名人时间拍卖栏目查询到,成交价已由先前公布的200.1221万元悄然改为了189.9999万元。

由于本次拍卖最高出价者未能在规定期限内完成付款,根据拍卖规则顺延条款,拍卖的中标人和成交价顺延至当次拍卖排名第二位的竞拍者及其出价。这是优米网上的公告。记者注意到,《优米网竞拍规则》中有规定:在拍卖活动结束后3个工作日(72小时)内,中标者必须按照成交价显示的金额进行支付。拍卖是6月15日晚上10:00结束的,应该是18日10:00为到款截止日期。但令人不解的是,即使到19日,优米网创办人王利芬接受本报记者采访时说,她已经约定大约15分钟的时间和苏彦彬见面商定3小时怎么用,并未提及苏付款出现违约的事情。之前,标王80后富豪苏彦彬还在网上大炒他将向史玉柱推荐外籍境内服务的项目,但他的200.1221万元并没有如约到账。

如今,网站上又生此变。记者联系到张罗此次拍卖的优米网的副总编孙冠男,他并没有就苏彦斌退出的问题给出更为详细的答案,他告诉本报记者,按照规则,排名第二位的竞拍者为优米网网友瑞德宝尔我爱你,他已经跟我们取得联系。他的出价为189.9999万元。

但优米网以保护拍卖者的隐私为由拒绝透露瑞德宝尔我爱你的身份,记者百度关键词瑞德宝尔得到两个答案:陕西瑞德宝尔矿山工程有限公司、陕西瑞德宝尔投资公司。

昨日,本报记者通过微博联系苏彦斌,问其为何放弃史玉柱3小时,他发私信回复:智者见智。竞拍活动现在还没有最后结果。而孙冠男给记者的答案是:周一(即28日)才能有个明确的答复。记者在百度贴吧禹城吧里看到一篇《禹城富商苏彦彬200万买断史玉柱3小时》的帖子,其中有一跟帖:小鳖阿苏哪有200万……此前,媒体对苏彦斌最为翔实的描述也不过是在上海创业的山东籍80后富豪。

无论结果如何,苏彦斌看上去都是个大赢家。若不考虑名誉等无形的损失,这次借着成功竞拍史玉柱3小时而被全国众多媒体报道,他付出的只有区区5000元的代价——根据优米网竞拍规则,中标者若不能按期付款,将没收其事先支付到优米网公司账户的保证金(本次竞拍的保证金为5000元,记者注),作为用户违反本规则之违约金。

如排名第二的竞拍者亦经优米网裁定为成交不买的行为,优米网有权将成交价顺延至当次拍卖排名的第三名,或取消当次拍卖,或重新进行拍卖。 《优米网竞拍规则》对成交不买的处理是这样规定的。事已至此,这个如今的新标王是会如时到账,还是也最终选择放弃,名人时间拍卖的明天是什么样?